用賀中学校日記

10月20日(木)給食

公開日
2022/10/21
更新日
2022/10/21

給食

献立は
「スパゲティミートソース、ビーンズサラダ、コンソメスープ、みかん、牛乳」です。

ソースをかけるタイプのスパゲティは、麺とソースのバランスが難しいです。主食として考えると麺を多く食べてほしいのですが、子どもたちの配膳ではソースがたっぷりになりがちです。そうすると麺だけが残ってしまい、お代わりができる子どもでも「麺だけでは…」と諦めてしまいます。大人でも40人分を配膳するのはなかなか難しいところです。今日はよく食べてくれて、どちらかが多かったという様子ではありませんでした。できれば次は全クラス完食で、お願いしたいところです。


*食材産地***

玉葱・・・・北海道
豚肉・・・・青森
セロリ・・・長野
人参・・・・北海道
ピーマン・・秋田
大豆・・・・北海道
胡瓜・・・・埼玉
コーン・・・北海道
じゃが芋・・北海道
パセリ・・・長野
みかん・・・熊本