用賀中学校日記

10月21日(金)給食

公開日
2022/10/21
更新日
2022/10/21

給食

献立は
「ごはん、鶏肉のマーマレードソース、野菜のおろし和え、なめこの味噌汁、喉を潤す梨蜂蜜ゼリー、牛乳」です。

いよいよ、明日は3年ぶりの「合唱コンクール」です。 今日のメニューは喉に優しい食材を組み合わせて作りました。中でも梨のゼリーは、チーフと打ち合わせを重ね、イメージ通りに美味しく作ってもらうことができました。初めましてのメニューだったので、手に取らない子どもも多かったのかもしれませんが、満面の笑みでお代わりを持っていく子の笑顔で帳消です。

給食室でできることは少ないけれど、練習の成果を発揮できるよう応援しています。


*食材産地***
米・・・・千葉
鶏肉・・・岩手
キャベツ・群馬
胡瓜・・・埼玉
人参・・・北海道
大根・・・千葉
なめこ・・山形
長葱・・・青森
梨・・・・新潟