11月2日(水)給食
- 公開日
- 2022/11/02
- 更新日
- 2022/11/02
給食
献立は
「豆そぼろのチーズトースト、スコッチブロス、小松菜サラダ、キャロットゼリー、牛乳」です。
今日の主食は、茹でた大豆を粗みじん切りにし、鶏挽肉と玉葱、生姜と炒めて塩と醤油で味付けした具を食パンにのせ、とろけるチーズを重ねてトーストします。
初めて食べましたが、和風の味付けが味噌を思わせるようなコクを出し、美味しくいただきました。ご家庭でもぜひ作っていただきたい一品です。
*食材産地***
生姜・・・・高知
鶏肉・・・・岩手
大豆・・・・北海道
玉葱・・・・北海道
セロリ・・・長野
人参・・・・北海道
じゃが芋・・北海道
小松菜・・・茨城
キャベツ・・茨城
胡瓜・・・・埼玉
コーン・・・北海道