11月24日(木)給食
- 公開日
- 2022/11/24
- 更新日
- 2022/11/24
給食
献立は
「ごはん、鯵の南蛮漬け、野菜の辛子和え、豚汁、牛乳」です。
11月24日は和食の日です。今日の給食では「野菜の辛子和え」と「豚汁」に削り節の出汁を使い、和食の基本形(一汁三菜)に近い形で献立をたてました。
用賀中の子どもたちには「出汁」の旨味を知って卒業してほしいと思っています。集団給食のゆえ、香りが1番良い時に味わってもらえないのが残念ですが、市販の素ではない味を提供できている自負があります。子どもたちが食に興味を持ち、和食好きがひとりでも多く育つよう、給食を通して伝えていきたいと思っています。
保護者様方には、一般社団法人和食文化国民会議よりいただきました「だしで味わう和食の日」(プリント)を本日、生徒に配布いたしましたので、ご覧になってください。
*食材産地***
米・・・・・千葉
鯵・・・・・長崎
生姜・・・・高知
人参・・・・千葉
長葱・・・・新潟
小松菜・・・茨城
もやし・・・栃木
豚肉・・・・青森
大根・・・・千葉
じゃが芋・・北海道
蒟蒻・・・・群馬
牛蒡・・・・青森