用賀中学校日記

12月7日(水)給食

公開日
2022/12/07
更新日
2022/12/07

給食

献立は
「せたがやカレーライス、マセドアンサラダ、ラフランス、牛乳」です。

今日は世田谷区の伝統野菜「大蔵大根」を使ったカレーライス(せたがやカレー)を作りました。年度当初から準備を始め、区内の小中学校でせたがやそだちの「大蔵大根」を使った給食を実施します。用賀中のご近所や学区域には、まだまだ畑や無人販売所も残っていますので、またどこかで見かけることがあるかもしれません。冬大根らしく煮物にあうタイプなので、レシピも広がりそうです。

生産者さんと業者さんのご厚意で見本をいただきましたので、畑の様子などと一緒に給食室前に展示しました。


*食材産地***

米・・・・・・・新潟
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
豚挽肉・・・・ 青森
セロリ・・・・・福岡
人参・・・・・・千葉
大蔵大根・・・・世田谷
りんご・・・・・青森
生姜・・・・・・高知
グリンピース・・ニュージーランド
じゃが芋・・・・北海道・
胡瓜・・・・・・埼玉
ホールコーン・・北海道
ラフランス・・・山形