1月23日(月)給食
- 公開日
- 2023/01/23
- 更新日
- 2023/01/23
給食
献立は
「ごはん、松風焼き、白菜の海苔和え、吉野汁、ぽんかん、牛乳」です。
土曜日に行われたガリレオコンクールに参加した本校生徒の発表は「あんかけ砲」についても研究されていました。タイムリーに今日の汁物は、冷めにくくするためにでんぷんでとろみをつけた「吉野汁」です。奈良県の吉野山が葛(くず)の 産地なので、すまし汁に葛粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と言います。葛粉が貴重品ですので、給食では片栗粉でとろみをつけます。口当たりがよ く、冷めにくいので、 寒いときには体が温ま り、気温が上がらない日にはぴったりの汁物です。今週は気温が高くない日が多そうですので、しっかり食べて、寒さに負けない身体づくりをしましょう。
*食材産地***
米・・・・新潟
鶏挽肉・・岩手
鶏胃挽肉・岩手
人参・・・千葉
玉葱・・・北海道
白菜・・・群馬
小松菜・・茨城
筍・・・・福岡
長葱・・・千葉
ぽんかん・愛媛