2月21日(火)給食
- 公開日
- 2023/02/21
- 更新日
- 2023/02/21
給食
献立は
「和風ピザトースト、ポパイサラダ、ポトフ、ぽんかん、牛乳」です。
今日の主菜「ポトフ」はフランスの料理です。pot(ポット)は鍋、feu(フー)は火を示すので、ポトフは「火にかけた鍋」といった意味で、野菜や肉を大きなまま鍋でコトコト煮て作ります。日本の「おでん」のイメージです。今日はいつもより大きく具材を切り、本場のポトフに近づけてみました。おうちではマスタードをつけて食べるとの声も聞こえてきたので、給食でもそんな食べ方ができたら素敵だなを思いました。
3年生は都立高校の入試のため、ご家庭で用意した昼食で午後のパワーを補っているはずです。残り1教科となった頃でしょうか、最後まで頑張ってください。
*食材産地***
にんにく・・・青森
コーン・・・・北海道
長葱・・・・・茨城
キャベツ・・・愛知
人参・・・・・千葉
ほうれん草・・千葉
豚肉・・・・・青森
玉葱・・・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
セロリ・・・・静岡
パセリ・・・・香川
ぽんかん・・・愛媛