3月7日(火)給食
- 公開日
- 2023/03/07
- 更新日
- 2023/03/07
給食
献立は
「ミニ揚げパン×2、ツナサラダ、白菜と肉団子のスープ、りんご、牛乳」です。
今日は1年生のリクエストでも票を集めた「揚げパン」を作りました。普段とは趣向を変えて、いつもの半分のサイズのパンで「きな粉」と「白ごま」の2種類を作り、1人が2つの味を楽しめるようにしました。「きな粉」も「白ごま」もそれぞれが貴重な栄養素を持ち、子どもたちに食べてもらいたい食材ですので、今日のメニューは一石二鳥というか、ハイブリッドというか、まとめの3月にふさわしいメニューになりました。
*食材産地***
レモン・・・広島県
キャベツ・・愛知県
胡瓜・・・・群馬県
人参・・・・千葉県
玉葱・・・・北海道
もやし・・・栃木県
筍・・・・・福岡県
鶏挽肉・・・岩手県
大豆・・・・北海道
鶏卵・・・・群馬県
生姜・・・・高知県
白菜・・・・茨城県
長葱・・・・千葉県
小松菜・・・茨城県
りんご・・・青森県