用賀中学校日記

3月10日(金)給食

公開日
2023/03/10
更新日
2023/03/10

給食

献立は
「山梨ほうとう、ひじきとじゃが芋のそぼろ煮、フルーツ白玉、牛乳」です。

3年生は校外学習に出掛けています。澄んだ空気と青空の下、たくさん学び、たくさんの思い出を作って来てください。さて、留守番隊も心はひとつ、今日の給食は山梨県の郷土料理です。

「ほうとう」は、山梨県の郷土料理の代名詞とも言えるほど有名ですが、「ひじきとじゃが芋のそぼろ煮」も富士吉田市で永く食べられている料理です。7月1日の富士山の山開きの日に「ひじきとじゃがいもの煮物」を食べると夏風邪をひかないという言い伝えがあるそうです。時期は違いますが、子どもたちが体調を崩さないよう、心を込めて作りました。


*食材産地***

豚肉・・・・・群馬
人参・・・・・千葉
大根・・・・・神奈川
南瓜・・・・・沖縄
白菜・・・・・群馬
長葱・・・・・千葉
小松菜・・・・茨城
生姜・・・・・高知
蒟蒻・・・・・群馬
じゃが芋・・・鹿児島
玉葱・・・・・北海道
ひじき・・・・三重
さやいんげん・沖縄
苺・・・・・・栃木