用賀中学校日記

3月22日(水)給食

公開日
2023/03/22
更新日
2023/03/22

給食

献立は
「塩焼きそば、白菜の中華サラダ、牡丹餅、牛乳」です。

昨日は春分の日でお休みでした。春分の日を中日として前後3日ずつ、合わせて7日間が春のお彼岸です。今年は18日が彼岸入りで24日が彼岸明けとなりますので、今日は牡丹餅(ぼたもち)を作りました。仏教では「極楽浄土に想いをはせ、善行を積むべき期間」とのことですが、給食を終えた子どもたちは今まさに大掃除に励んでいます。学年修了にむけ、身の回りも気持ちもすっきりとする大切な時間です。


*食材産地***

にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚肉・・・・群馬
人参・・・・徳島
筍・・・・・福岡
玉葱・・・・北海道
もやし・・・栃木
長葱・・・・千葉
にら・・・・栃木
白菜・・・・茨城
胡瓜・・・・埼玉
ハム・・・・茨城
小豆・・・・北海道
もち米・・・千葉