5月2日(火)給食
- 公開日
- 2023/05/02
- 更新日
- 2023/05/02
給食
献立は
「中華おこわ、鰹と凍り豆腐の唐揚げ、中華スープ、牛乳」です。
5月と言えば…
「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」
の句が思い出されます。5月の代表的な食材は「鰹(かつお)」です。
火を通すと硬くなってしまうので、ひと口サイズを唐揚げにしました。
歯応えがあり、よく噛めた人は午後の授業もばっちりかもしれません。
*食材産地***
もち米・・・千葉
米・・・・・千葉
長葱・・・・千葉
豚肉・・・・群馬
人参・・・・徳島
筍・・・・・福岡
鰹・・・・・日本近海
生姜・・・・高知
もやし・・・栃木
白菜・・・・茨城
小松菜・・・茨城