用賀中学校日記

5月16日(火)給食

公開日
2023/05/16
更新日
2023/05/16

給食

献立は
「麦ごはん、海苔とひじきの佃煮、切干大根の卵焼き、野菜の辛子和え、じゃが芋とわかめの味噌汁、牛乳」です。

今日は、焼き海苔とひじきで佃煮を作りました。海苔が大好物だった徳川家康さんに献上するために、東京湾の品川や大森などで養殖が始まり、江戸の特産品となりました。

海苔は昆布などに含まれるグルタミン酸、鰹節などに含まれるイノシン酸、干しいたけなどに含まれるグアニル酸の“三大旨味成分”をすべて含んでいるので、シンプルな調味料だけでも美味しいひと品が出来上がります。是非ご家庭でも作ってみてください。


*食材産地***

米・・・・・千葉
ひじき・・・三重
切干大根・・宮崎
にんにく・・青森
豚肉・・・・群馬
長葱・・・・茨城
鶏卵・・・・群馬
小松菜・・・東京
もやし・・・栃木
人参・・・・徳島
じゃが芋・・長崎
わかめ・・・徳島