用賀中学校日記

5月30日(火)給食

公開日
2023/05/30
更新日
2023/05/30

給食

献立は
「ゆかりごはん、鯖の生姜風味焼き、春野菜とわかめのサラダ、白菜のスープ、牛乳」です。

「春野菜とわかめのサラダ」には、春キャベツとスナップえんどうを使っています。海の野菜のわかめも春が旬です。
「春は苦味、夏は酢の物、秋は辛味、冬は脂肪と合点して食え」という言葉があります。季節ごとにできるものを食べましょうという意味です。日本には移り行く四季があり、食事からも季節を感じることができるので幸せです。


*食材産地***

米・・・・・・・・・千葉
鯖・・・・・・・・・欧州
長葱・・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・茨城
胡瓜・・・・・・・・埼玉
スナップえんどう・・山形
人参・・・・・・・・徳島
豚肉・・・・・・・・青森
玉葱・・・・・・・・兵庫
白菜・・・・・・・・茨城
小松菜・・・・・・・東京

☆追伸
本日の主菜「鯖の生姜風味焼き」は、おまけ分が沢山ありましたが
某先生に「偏差値が上がる魚」というキャッチフレーズをつけて
いただいたお陰様で、全て3年生が食べてくれました。
ご協力に感謝します。