用賀中学校日記

6月8日(木)給食

公開日
2023/06/08
更新日
2023/06/08

給食

献立は
「山梨おざら、レバーとポテトのマリアナソース、ぶどうゼリー、牛乳」です。

1年生が河口湖移動教室に出掛けていますので、留守番隊も山梨の郷土料理を食べて思いを馳せます。

南瓜といっしょに煮込む温かい「ほうとう」のイメージが強いですが、麺を流水でしめ、うずらの卵の入ったつけ汁でいただくのが「おざら」という料理です。デザートは、山梨県が収穫量日本一の「葡萄」のゼリーを作りました。

1年生は、標高2200m超えの奥庭荘でお昼ごはんを食べ終わった頃でしょうか。気温21度との予報ですので、温かい「けんちん汁」がちょうど良いですね。このまま事故なく、無事に帰って来てください。


*食材産地***

鶏肉・・・・岩手
人参・・・・茨城
筍・・・・・福岡
豚肝臓・・・群馬
生姜・・・・高知
じゃが芋・・長崎