用賀中学校日記

6月12日(月)給食

公開日
2023/06/12
更新日
2023/06/12

給食

献立は
「ハムカツサンド、ビーンズサラダ、ポテトスープ、牛乳」です。

今日の主食は「ハムカツ」をパンに挟んで完成の「ハムカツサンド」です。
写真では判りづらいですが、丸パンには横に切れ目を入れボイルしたキャベツをサンドしてあります。いただきますをしたら、各自でハムカツをサンドするために、お箸をつけました。上手にサンドできたでしょうか。
和食では、あの細い2本の棒で、つまんだり、2つに分けたり、口に運んだりと器用に使いこなして食事をします。子どもの頃からたくさん練習をして上手に使いこなせるようになる頃には、自然と手先が器用になり、日本が細かい作業を得意とする技術国に発展したというわけです。用賀中の子どもたちにも箸を上手に使える大人になってほしいと思っています。


*食材産地***

キャベツ・・・群馬
白いんげん豆・北海道
胡瓜・・・・・群馬
レモン・・・・広島
玉葱・・・・・愛知
じゃが芋・・・長崎
人参・・・・・茨城
パセリ・・・・長野