用賀中学校日記

6月13日(火)給食

公開日
2023/06/13
更新日
2023/06/13

給食

献立は
「麦ごはん、鶏肉の梅肉焼き、もやしの胡麻風味、宮城はっと汁、牛乳」です。

お日様が出てくるとともに、気温がぐんぐんと上がってきました。気持ちも晴れ晴れとして食欲もアップしてくれるといいなと思います。

今日の汁物は、宮城県の郷土料理「はっと汁」を作りました。小麦粉とでんぷんで作った生地を伸ばしながらちぎってつくる団子?たね?の入った根菜汁です。耳たぶの柔らかさに練ったものを寝かせてから薄く伸ばすのが作り方のコツのようです。「ひっつみ汁」との違いを意識して作りましたが、子どもたちに伝わるでしょうか。

☆おしらせ☆
明日は先週に引き続き教員の研修のため、子どもたちは4時間授業・給食無しで帰宅します。ご家庭でお昼ごはんのご用意をお願いいたします。


*食材産地***

米・・・・・千葉
鶏肉・・・・岩手
生姜・・・・高知
もやし・・・群馬
にら・・・・栃木
牛蒡・・・・青森
大根・・・・青森
人参・・・・茨城
長葱・・・・茨城