7月3日(月)給食
- 公開日
- 2023/07/03
- 更新日
- 2023/07/03
給食
献立は
「ごはん、ひじきのふりかけ、じゃが芋のそぼろ煮、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳」です。
7月が始まりました。梅雨明けにはもう少し時間がかかりそうですが、今日もお昼頃に向けて気温がぐんぐん上がってきました。
今日の主菜は、挽肉を使った「そぼろ煮」です。そぼろの語源は「そおぼろ(粗朧)」で、おぼろ(朧)よりは粗めのことを指します。粗めと言っても挽肉ですし、大豆やグリンピースなども使ったので、食べる段になってスプーンをつければ、よりきれいに食べてもらえたかなと反省しましたが、ひと粒ひと粒、箸で摘んで食べることも大切なので、たまには良いかと立ち直ることにします。
*食材産地***
米・・・・・千葉
ひじき・・・三重
生姜・・・・高知
豚肉・・・・青森
大豆・・・・北海道
蒟蒻・・・・群馬
人参・・・・千葉
じゃが芋・・茨城
玉葱・・・・愛知
長葱・・・・茨城