用賀中学校日記

7月18日(火)給食

公開日
2023/07/18
更新日
2023/07/18

給食

献立は
「盛岡じゃじゃ麺、めかぶと切干大根のサラダ、冷やし白玉汁粉、牛乳」です。

給食でも人気が高い「ジャージャン麺」の麺をうどんに変えて、炒めた肉味噌と胡瓜をのせていただくのが「盛岡じゃじゃ麺」です。岩手県の中心と言える盛岡で、「わんこそば」「盛岡冷麺」と合わせて盛岡3大麺として全国に名を馳せています。

ほんのりピリ辛の肉味噌がアクセントになり、配膳のお手伝いに入ったクラスでも「うまそ〜う!」と声が上がりました。結果、全校でもほとんどのクラスでお残しゼロとなりました。暑い日が続き、子どもたちの食欲低下が心配ですが、しっかりと栄養補給できるよう環境を整えるのも私たち大人の役割ですね。


*食材産地***

生姜・・・・・高知
玉葱・・・・・愛知
人参・・・・・青森
豚挽肉・・・・群馬
長葱・・・・・茨城
胡瓜・・・・・長野
枝豆・・・・・北海道
もやし・・・・栃木
めかぶ・・・・三陸
小豆・・・・・北海道