10月6日(金)給食
- 公開日
- 2023/10/06
- 更新日
- 2023/10/06
給食
献立は
「青菜の炒飯、ジャンボ焼売、、白菜のスープ、牛乳」です。
ジャンボ焼売は、豚肉の挽肉と鶏肉の挽肉、豆腐を2:1:1の割合で混ぜ合わせて作りました。さっぱりとしていて幾つでも食べられそうに思いますが、具がたっぷりと包まれているので「2つ食べたらお腹いっぱい」という声も聞こえてきました。
学校ではスチームコンベクションで蒸しますが、ご家庭では電子レンジや蒸し器などで手軽に、ヘルシーに作ることのできる料理です。子どもと一緒に包むのも良い時間の過ごし方だと思います。
*食材産地***
米・・・・・千葉
小松菜・・・茨城
鶏卵・・・・群馬
豚肉・・・・青森
鶏肉・・・・岩手
生姜・・・・高知
玉葱・・・・北海道
長葱・・・・青森
人参・・・・北海道
白菜・・・・長野