用賀中学校日記

10月12日(木)給食

公開日
2023/10/12
更新日
2023/10/12

給食

献立は
「ねぎ塩豚丼、大根のゆかり和え、わかめスープ、牛乳」です。

今日の主食は塩味ベースの「ねぎ塩豚丼」です。塩味とごま油の香りを強調するために給食には欠かせない色味の助っ人「にんじん」はあえて使いませんでした。白っぽい丼ものに、緑とゆかりの紫が鮮やかな和えもの、にんじんや豆腐、わかめの入った汁ものでトレーの上は、バランス良くまとまりました。


*食材産地***

米・・・・・千葉
豚肉・・・・群馬
にんにく・・青森
玉葱・・・・北海道
筍・・・・・九州
もやし・・・栃木
長葱・・・・青森
レモン・・・愛媛
大根・・・・北海道
胡瓜・・・・長野
生姜・・・・高知
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・北海道