用賀中学校日記

11月14日(火)給食

公開日
2023/11/14
更新日
2023/11/14

給食

今月は食育の日(毎月19日)が日曜日、前日は期末考査ですので、前倒しで今日、「学び舎給食」をつくりました。

献立は、広島県の郷土料理で、
「麦ごはん、ワニのフライ、煮菜(にじゃあ)、白菜の澄まし汁、蜂蜜レモンゼリー、牛乳」です。

「ワニのフライ」のワニは、広島県の地域ではサメのことを指します。古事記の神話「因幡の白兎(いなばのしろうさぎ)」に登場するワニもサメのことのようです。宮城県気仙沼で多く水揚げされます。東北地方や栃木県では「もろ」と呼ばれ、お刺身や酢味噌和えなどで食べられています。

「煮菜」は千切りにした大根と、油揚げ、長葱、じゃこの炒め物です。同じ漢字で「にな」と読むのは新潟県の塩漬け菜と打ち豆の煮物です。

「蜂蜜レモンゼリー」は、広島県が国産レモンの指折りの産地ですので、献立に入れました。今はグリーンレモンが多く出荷されていて、年明け頃からイエローレモンが出回ってくるそうです。

☆ 明日は瀬中研のため、給食なしの4時間授業です。子どもたちの昼食のご用意をお願いいたします。


*食材産地***

米・・・・・千葉
モウカザメ・宮城
じゃこ・・・広島
大根・・・・千葉
人参・・・・千葉
長葱・・・・青森
白菜・・・・茨城
えのきだけ・長野
レモン・・・愛媛