12月13日(水)給食
- 公開日
- 2023/12/13
- 更新日
- 2023/12/13
給食
献立は
「じゃこ菜めし、せたがやおでん、棒餃子、和風サラダ、牛乳」です。
今日は、世田谷の地場野菜「大蔵大根」を使っておでんを作りました。秋に農園にお邪魔して生産者のOさんにお話しを伺った際、おすすめはおでんということでしたので久しぶりの「せたがやおでん」になりました。舌でつぶれるほど柔らかく、味が良く染みて、美味しく出来上がりました。大根に負けず劣らずの大きさの葉は細かく切り「じゃこ菜めし」にしていただきました。
*食材産地***
米・・・・・千葉
じゃこ・・・広島
大根葉・・・世田谷
蒟蒻・・・・群馬
人参・・・・千葉
大根・・・・世田谷
里芋・・・・埼玉
豚肉・・・・群馬
にら・・・・栃木
白菜・・・・茨城
生姜・・・・高知
にんにく・・青森
もやし・・・栃木