用賀中学校日記

1月19日(金)給食

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

給食

今日は19日、食育の日です。今月の学び舎給食は岩手県の郷土料理を作りました。
献立は
「盛岡じゃじゃ麺、わかめサラダ、がんづき、牛乳」です。

「がんづき」は農作業中の間食や、子どもたちのおやつにと、岩手県で昔からよく食べられている「蒸しパン」です。まん丸な形がお月様、黒ごまが雁に見えるので「雁月」と名前がついたと言われています。地元の中学生は家庭科の授業で作るのが皆の通る道とのこと、代々受け継がれていく郷土料理は素敵です。

じゃじゃ麺のうどんは、教室での配膳時に麺がほぐれやすいようよく水洗いしたので、曇り空だと冷たいかなと心配していましたが、14度もある暖かい日になり、どのクラスも完食してくれました。明日は24節気の最後「大寒」です。暖かくしてお過ごしください。


*食材産地***

生姜・・・・高知
にんにく・・青森
豚挽肉・・・群馬
人参・・・・千葉
玉葱・・・・北海道
筍・・・・・福岡
もやし・・・群馬
胡瓜・・・・宮崎
長葱・・・・千葉
キャベツ・・愛知
鶏卵・・・・群馬