用賀中学校日記

1月26日(金)給食

公開日
2024/01/26
更新日
2024/01/26

給食

献立は
「有機米ごはん、鯨とポテトのマリアナソース、豆もやしの胡麻風味、飛鳥鍋、牛乳」です。

全国学校給食週間3日目は、日本の食文化を体験できる「鯨」を使った主菜「鯨とポテトのマリアナソース」と、奈良県の郷土料理「飛鳥鍋」を作りました。ごはんは、秋田県産の「有機米」を炊き、歯応えのある「豆もやし」の副菜を添えました。それぞれの味付けや食感と、ごはんとの相性を楽しむことのできる献立になりました。


*食材産地***

米・・・・・秋田
鯨・・・・・北西太平洋
生姜・・・・高知
じゃが芋・・北海道
豆もやし・・栃木
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・千葉
白菜・・・・群馬
豆腐・・・・愛知
糸蒟蒻・・・群馬
しめじ・・・長野
長葱・・・・千葉
小松菜・・・茨城