用賀中学校日記

1月31日(水)給食

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

給食

献立は
「あんかけ炒飯、北京ダック風チキン、豆腐サラダ、牛乳」です。

温かさをキープできる「中華あん」は、炒飯にかけるとまた違ったメニューになります。今日は挽肉と人参、筍を具材にして、喉越しの良い、ごはんの進む「中華あん」ができました。

*食材産地***

米・・・・・千葉
玉葱・・・・北海道
鶏卵・・・・群馬
生姜・・・・高
豚挽肉・・・群馬
人参・・・・千葉
筍・・・・・福岡
鶏肉・・・・岩手
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・宮崎
豆腐・・・・愛知