用賀中学校日記

2月2日(金)給食

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

給食

献立は
「鰯の蒲焼丼、キャロットラペ、呉汁、ぽんかん、牛乳」です。

暖かかった昨日に比べ、また冬に逆戻りのような空気の冷たさです。明日は節分ですので、少しずつ暖かい日が増えてくることでしょう。給食では1日早く節分メニューですが、明日は豆まきで病や災いをはらい、年の数だけ豆を食べてその力を授かりましょう。

2年生は東京駅方面へ校外学習に出掛けています。温かいものを食べて風邪を引かないよう楽しんできてください。



*食材産地***

米・・・・・千葉
いわし・・・三重
生姜・・・・高知
人参・・・・千葉
コーン・・・北海道
レモン・・・愛媛
鶏肉・・・・岩手
大根・・・・神奈川
牛蒡・・・・青森
蒟蒻・・・・群馬
じゃが芋・・長崎
長葱・・・・千葉
大豆・・・・北海道
ぽんかん・・愛媛