用賀中学校日記

3月4日(月)給食

公開日
2024/03/04
更新日
2024/03/04

給食

献立は
「麦ごはん、韓国風肉じゃが、塩ナムル、はるか、牛乳」です。

今日のフルーツは、日向夏と夏みかんから生まれた「はるか」です。外皮は手で剥くのに手応えがあり、なかなかの厚みがありますが、白い筋(アルベド:維管束)や内袋は柔らかく、あとはタネさえ避ければ、柔らかい甘さの果肉を味わうことができます。ひと手間はかかりますが、好奇心と探究心で、自分で剥いて自分で味わう「自立」を身につけていきましょう。

*食材産地***

米・・・・・・千葉
にんにく・・・青森
生姜・・・・・高知
豚肉・・・・・青森
玉葱・・・・・北海道
人参・・・・・千葉
糸蒟蒻・・・・群馬
大豆・・・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
さやいんげん・沖縄
もやし・・・・群馬
小松菜・・・・茨城
はるか・・・・熊本