用賀中学校日記

3月6日(水)給食

公開日
2024/03/06
更新日
2024/03/06

給食

献立は
「豚肉と牛蒡のごはん、ししゃもの天ぷら、野菜の乾物和え、さつま芋の甘辛煮、牛乳」です。

今日の副菜には茹でた野菜にじゃこ、糸削り、刻み海苔と調味料を併せた「野菜の乾物和え」を作りました。文字通り保存の効く「乾物」ですが、和えるだけで旨味が抜群にアップします。他には、塩昆布や春の彩りにぴったりな桜海老などもおすすめです。


*食材産地***


米(7分搗き)・岩手
豚肉・・・・・・青森
牛蒡・・・・・・青森
人参・・・・・・鹿児島
ししゃも・・・・ノルウェー
小松菜・・・・・茨城
白菜・・・・・・茨城
じゃこ・・・・・愛知
さつま芋・・・・千葉