3月11日(月)給食
- 公開日
- 2024/03/11
- 更新日
- 2024/03/11
給食
立は
「麦ごはん、飛び魚バーグ、野菜の胡麻和え、けんちん汁、牛乳」です。
今日の主菜は、八丈島から取り寄せた飛び魚のすり身と、豚挽肉、豆腐を合わせたハンバーグです。飛び魚のすり身は、八丈島の漁協組合女性部の皆さんが作ってくださったすり身です。「東京都民に東京都の魚をもっと食べてほしい」という願いから使いやすく、食べやすく加工してくださっています。八丈島では2〜5月に漁れるハマトビウオを「春トビ」と呼び、春を告げる魚として親しまれているそうです。夏にはムロアジが漁れるので、その時期になったらムロアジバーグも作りたいと思います。
*食材産地***
米・・・・・・・千葉
豚挽肉・・・・・青森
飛び魚すり身・・東京・八丈島
豆腐・・・・・・愛知
生姜・・・・・・高知
玉葱・・・・・・北海道
鶏卵・・・・・・群馬
にんにく・・・・青森
もやし・・・・・群馬
小松菜・・・・・茨城
人参・・・・・・千葉
蒟蒻・・・・・・群馬
牛蒡・・・・・・青森
大根・・・・・・神奈川
里芋・・・・・・埼玉
長葱・・・・・・千葉