用賀中学校日記

4月30日(火)給食

公開日
2024/04/30
更新日
2024/04/30

給食

献立は
「三色ピラフ、クリスピーチキン、パスタスープ、牛乳」です。

雨が止み、青空も見えてきました。
今日は、笹身肉を使い、
パリパリしたチキン、爽やかなチキン、という意味の「クリスピーチキン」を作りました。成長期の子どもたち向けに、にんにく、生姜、酒、マヨネーズでしっかりと下味をつけました。


*食材産地***

米・・・・・千葉
玉葱・・・・北海道
ハム・・・・茨城
コーン・・・北海道
鶏肉・・・・宮崎
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
人参・・・・徳島
じゃが芋・・長崎
キャベツ・・愛知