用賀中学校日記

5月13日(月)給食

公開日
2024/05/13
更新日
2024/05/13

給食

献立は
「麦ごはん、レバーとポテトのマリアナソース、野菜のひと塩、豆腐チゲ、牛乳」です。

子どもたちの栄養価確保のため、最近は豚レバーや鶏砂肝も使うようにしています。今日は、たんぱく質や鉄分が豊富で、低脂肪なので、運動後のたんぱく質補給、貧血予防に効果のある豚レバーを使いました。苦手でも、小さなひと切れぐらいは食べられるようになるといいですね。


*食材産地***

米・・・・千葉
豚肝臓・・群馬
生姜・・・高知
じゃが芋・長崎
キャベツ・愛知
胡瓜・・・埼玉
豚肉・・・青森
豆腐・・・愛知
白菜・・・茨城
しめじ・・長野
長葱・・・千葉
にら・・・栃木