6月6日(木)
- 公開日
- 2024/06/06
- 更新日
- 2024/06/06
給食
献立は
「山梨おざら、コロッケ、白桃ゼリー、牛乳」です。
1年生が山梨県へ移動教室に出掛けているということで、給食でも山梨の郷土料理をいただきました。今日のカリキュラムに「うどん作り」とありますので、1年生は夕食をいただくのでしょう。粉から自分たちで作ったうどんは、何よりのご馳走ですね。
給食では「ほうとう」の夏ver.の「おざら」です。ほうとう麺がもちもちでした。
山梨県は、ぶどうの他に桃も名産地ですので、白桃のゼリーも作りました。
*食材産地***
鶏肉・・・・岩手
油揚げ・・・愛知
人参・・・・千葉
筍・・・・・福岡
じゃが芋・・静岡
玉葱・・・・香川
豚挽肉・・・青森