用賀中学校日記

6月14日(金)給食

公開日
2024/06/14
更新日
2024/06/14

給食

献立は
「ぶどうパン、白身魚のエスカベージュ、粉ふき芋、豚肉とキャベツのスープ、冷凍みかん、牛乳」です。

今日は、パンを主食とした洋食です。白身魚は鱈を使い、下味をつけたあと、マリネ液を加えて蒸し焼きにした「エスカベージュ」が主菜です。さっぱりとして、気温が高い日にぴったりの料理でした。

*食材産地***

鱈・・・・・北海道
トマト・・・愛知県
ピーマン・・茨城県
玉葱・・・・兵庫県
じゃが芋・・静岡県
パセリ・・・千葉県
豚肉・・・・青森県
人参・・・・千葉県
キャベツ・・茨城県
小松菜・・・東京都
冷凍みかん・・九州