用賀中学校日記

6月17日(月)給食

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

給食

献立は
「キーマカレーライス、フレンチサラダ、茹で卵、牛乳」です。

期末考査2日前になりました。この週末は計画通りに学習が捗ったでしょうか。
今日は給食室からの応援メニューとして「茹で卵」を作りました。
指先を動かすことは、脳の血流を促して働きを活性化させる効果があります。
茹で卵の殻を剥くという動作は、筆記用具とは違った指の動きがあるので
脳のまた違う部分を活性化させる働きに繋がり、さらに学習効果が上がるのではと考えての提供です。


*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
セロリ・・・長野
玉葱・・・・兵庫
人参・・・・千葉
豚肉・・・・群馬
ピーマン・・茨城
じゃが芋・・静岡
キャベツ・・群馬
胡瓜・・・・埼玉
鶏卵・・・・群馬