用賀中学校日記

9月19日(木)給食

公開日
2024/09/19
更新日
2024/09/19

給食

献立は
「鶏飯、さつま芋チップス、じゃこわかめ和え、牛乳」です。

9月の食育の日、学び舎献立で鹿児島県の郷土料理を作りました。
鹿児島県奄美大島発祥の「鶏飯」は、さっぱりとした鶏スープで
ごはんをモリモリと食べられます。
夏休みに他校の栄養士と鹿児島県料理の店で本場仕込みを食べてきました。
本場はパパイヤの漬物を使っていましたが、今日はたくあんで代用です。


*食材産地***

米・・・・・千葉
人参・・・・北海道
鶏卵・・・・群馬
生姜・・・・高知
鶏肉・・・・岩手
万能葱・・・福岡
さつま芋・・熊本
もやし・・・栃木
胡瓜・・・・長野
じゃこ・・・兵庫