10月7日(月)給食
- 公開日
- 2024/10/07
- 更新日
- 2024/10/07
給食
献立は
「麦ごはん、白身魚のステーキソース、マセドアンサラダ、豆腐スープ、牛乳」です。
今日の主菜は「メルルーサ」という白身魚に、すりおろし玉葱を加えたステーキソースをかけて、スチームコンベクションで焼いた料理でした。
「さかな」と聞いただけでパスされてしまうと切ないので
「ソースが美味しいから、ひと口食べてみてね〜」
「そして、いけると思ったらおかわりしてね〜」
と、アピールしながら教室をまわり、お陰様でお残しは全校で7切れでした。
協力してくれた子どもたちに感謝です。
*食材産地***
米・・・・・千葉県
メルルーサ・アルゼンチン
玉葱・・・・北海道
じゃが芋・・北海道
人参・・・・北海道
胡瓜・・・・長野県
コーン・・・北海道
にんにく・・青森県
豚肉・・・・群馬県
キャベツ・・群馬県