10月18日(金)給食
- 公開日
- 2024/10/18
- 更新日
- 2024/10/18
給食
献立は
「ちゃんぽん麺、華風漬け、かんざらし、牛乳」です。
明日の食育の日に先駆け、学び舎給食で長崎県の郷土料理を作りました。お馴染みの「ちゃんぽん麺」は、鶏ガラと豚骨を使ったWスープです。担任の先生が
「学校のスープはちゃんと塩分が計算されているから、全部飲んでも大丈夫よ〜」
と声掛けをしてくれている場面もありました。いろいろな具材の出汁が溶け込み、美味しく仕上がりました。
*食材産地***
生姜・・・・高知県
にんにく・・青森県
豚肉・・・・群馬県
人参・・・・北海道
キャベツ・・群馬県
白菜・・・・長野県
もやし・・・群馬県
えび・インドネシア
いか・・・アメリカ
長葱・・・・青森県
にら・・・・栃木県
胡瓜・・・・埼玉県
大根・・・・青森県