用賀中学校日記

1月17日(金)給食

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

給食

19日(食育の日)が日曜なので、2日早い学び舎給食です。
今月は、奈良県の郷土料理を作りました。

献立は
「奈良 色ごはん、ささみのレモンソースかけ、吉野汁、牛乳」です。

「色ごはん」は醤油味の炊き込みごはんのことです。特別な具材は使いませんでしたが、名前が違っているだけで、「奈良」をイメージしながらいただくことができました。


*食材産地***

米・・・・秋田県
鶏肉・・・宮崎県
人参・・・千葉県
牛蒡・・・青森県
糸蒟蒻・・群馬県
にんにく・青森県
生姜・・・高知県
レモン・・高知県
筍・・・・福岡県
長葱・・・福島県
小松菜・・茨城県