用賀中学校日記

2月19日(水)食育の日 学び舎給食

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

給食

献立は

「有機米ごはん、いかメンチ、青森煮あえっこ、八戸せんべい汁、牛乳」です。

 

今日は、2月の食育の日です。学び舎給食で青森県の郷土料理を作りました。

併せて、ごはんは秋田県産有機米を使った月に1度の有機米ごはんの日です。

 

*食材産地***

 

有機米・・・秋田県

いか・・・・ペルー

鶏挽肉・・・宮崎県

キャベツ・・愛知県

人参・・・・茨城県

玉葱・・・・北海道

大根・・・・千葉県

山菜・・・・秋田県

鶏肉・・・・岩手県

牛蒡・・・・青森県

長葱・・・・千葉県

小松菜・・・茨城県