🥢 4月22日(火)給食
- 公開日
- 2025/04/22
- 更新日
- 2025/04/22
給食
献立は
「有機米ごはん、海苔とひじきの佃煮、切干大根の卵焼き、茎わかめのきんぴら、豚汁、牛乳」です。
今日は、今年度初の「有機米ごはん」です。山形県で作られた「有機JASマーク」付きのコシヒカリです。子どもたちにも伝え、味わっていただきました。
*本日、画像用のごはんと汁物の茶碗が入れ替わってしまったので、子どもたちが食べているものとバランスが違っています。申し訳ありません。
*食材産地***
米・・・・・・山形県
ひじき・・・・三重県
豚挽肉・・・・青森県
長葱・・・・・千葉県
鶏卵・・・・・群馬県
豚肉・・・・・青森県
牛蒡・・・・・青森県
糸蒟蒻・・・・群馬県
茎わかめ・・・徳島県
人参・・・・・徳島県
さやいんげん・沖縄県
大根・・・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県
蒟蒻・・・・・群馬県