用賀中学校日記

🥢 4月22日(火)給食

公開日
2025/04/22
更新日
2025/04/22

給食

献立は

「有機米ごはん、海苔とひじきの佃煮、切干大根の卵焼き、茎わかめのきんぴら、豚汁、牛乳」です。

 

今日は、今年度初の「有機米ごはん」です。山形県で作られた「有機JASマーク」付きのコシヒカリです。子どもたちにも伝え、味わっていただきました。

 

*本日、画像用のごはんと汁物の茶碗が入れ替わってしまったので、子どもたちが食べているものとバランスが違っています。申し訳ありません。

 

 

*食材産地***

 

米・・・・・・山形県

ひじき・・・・三重県

豚挽肉・・・・青森県

長葱・・・・・千葉県

鶏卵・・・・・群馬県

豚肉・・・・・青森県

牛蒡・・・・・青森県

糸蒟蒻・・・・群馬県

茎わかめ・・・徳島県

人参・・・・・徳島県

さやいんげん・沖縄県

大根・・・・・千葉県

じゃが芋・・・鹿児島県

蒟蒻・・・・・群馬県