砧小学校

7月2日(火)の給食

・夏野菜の豚キムチ丼
・わかめスープ
・枝豆
・牛乳
今日は2年生の食育体験として、給食で使う枝豆のさやもぎを行いました。さやもぎをすることで、枝豆に親しみを持ち、食への興味・関心を引き出すことをねらいとしています。「砧小学校全員が食べる給食になりますよ。」と伝えると「おいしくなるように心をこめてやります!」とはりきってくれました。とても上手にさやもぎをしてくれました。枝豆はすぐに給食室でゆでて、おいしい給食になりました。たくさんの量の枝つき枝豆を一生懸命、丁寧にもいでくれた2年生のみなさん、ありがとうございました。
<食材産地>
とりにく 鹿児島県
ぶたにく 北海道
枝豆 神奈川県
生わかめ 岩手県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
なす 茨城県
ねぎ 茨城県


【給食】 2024-07-02 12:13 up!

画像1
画像2
画像3