砧小学校

9月9日(月)の給食

・ごはん
・鯖のみそ煮
・野菜のあえもの
・沢煮椀
・牛乳
2枚目の写真はさばのみそ煮を作っているところです。給食室の大きな釜で、じっくり時間かけてことこと煮ています。煮くずれないように火加減を微調整しています。
3枚目の写真は沢煮椀の具のごぼうを千切りにしているところです。沢煮椀にはごぼうの他にもたくさんの野菜が入った具沢山の汁物です。かつおだしと野菜のうまみがたっぷりのおいしい沢煮椀ができました。
<食材産地>
豚肉 北海道
さば ノルウェー
しょうが 高知県
ねぎ 青森県
ごぼう 宮崎県
にんじん 北海道
白菜 長野県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
えのきだけ 新潟県


【給食】 2024-09-09 12:11 up!

画像1
画像2
画像3