桜丘小学校

9/9 全校朝会 看護当番の先生からのお話

看護当番の先生から9月の目標について、お話がありました。9月の生活目標は「相手より先にあいさつをしよう。」、あいさつ目標は「立ち止まって、ていねいなあいさつをしよう。」です。
「桜丘小学校の皆さんは挨拶がとても上手ですが、もっとレベルアップしましょう。なぜ『相手より先に』『立ち止まって』という言葉が入っているのでしょう。『相手より先に挨拶をする』と、何が違うのでしょうか。『立ち止まって丁寧に挨拶をする』と、何か変わるのでしょうか。校長先生のお話にあった「多面的に見る」ものに挨拶を当てはめてみて、自分の挨拶は誰に届いているかなと考えてみましょう。今朝、レンガ広場に立っていた先生より先に、立ち止まって丁寧に挨拶をした人は9人でした。ぜひ自分の挨拶をいろいろな方向から見て、もっとよい挨拶、自分にできる最高の挨拶を探しながら、一週間頑張ってみましょう。」というお話でした。みんなで挨拶のレベルアップを目指し、よりよい桜丘小学校になるよう指導していきます。

【できごと】 2024-09-10 09:12 up!