砧小学校

9月12日(木)の給食

・なすのボロネーゼスパゲッティ
・ピクルス
・パインケーキ
・牛乳
給食では、旬の食材を意識して使っています。今日はおいしい秋ナスを使ったスパゲッティです。一度油で揚げてから、ミートソースに加えました。なす紺とよばれる紫紺色の皮には、ナスニンという色素が含まれていて、活性酸素の働きを抑えてくれたり、がん予防や血管をきれいにしてくれる効果があるといわれています。鶏レバーも加えて、鉄分をアップしています。三枚目の写真は、パイナップルケーキを作っている様子です。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏レバー 宮崎県
たまねぎ 北海道
セロリ 長野県
にんじん 北海道
ピーマン 青森県
なす 栃木県
だいこん 北海道
きゅうり 長野県
レモン 高知県
セロリ 長野県


【給食】 2024-09-12 12:16 up!

画像1
画像2
画像3