赤堤小学校
4月15日(月)
★今日の献立★
たけのこごはん
ししゃものごま揚げ
野菜のおかかあえ
のっぺい汁
給食ではできるだけ旬の食材を取り入れるようにしていますが、今日は旬の「新たけのこ」を使用して、『たけのこごはん』を作りました。旬の食材は味もよく、栄養もたっぷり含まれています。季節ごとの味を良く味わって食べてほしいと思います。
★本日の食材産地★
新たけのこ 熊本
にんじん 徳島
さやえんどう 静岡
キャベツ 愛知
こまつな 埼玉
だいこん 千葉
さといも 埼玉
ねぎ 千葉
しょうが 高知
ししゃも ノルウェー
鶏肉 岩手
米 岩手
【給食】 2024-04-15 16:41 up!
画像1