弦巻小学校

4/15 全校朝会

晴れた気持ちのよい天気で一週間がスタートしました。
今日は2〜6年生が全校朝会を行いました。

新しい学年、クラスが始まり一週間経ちました。
入学式で一年生に「学校はみんなで勉強するところ」「みんなが気持ちよく過ごすためにルールや決まりが必要」ということを話しました。安心して気持ちよく生活するために、時には友達を待ったり、我慢する場面があるかもしれません。先生と一緒に確認しながらみんなが気持ちよくすごせるように考えてください。
言葉づかいも大切です。言葉は「あ」とか「い」とかの組み合わせで出来ていますが、組み合わせによって友達をいい気持ちにさせたり、悲しい気持ちにさせたりします。どんな言葉が友達を明るく元気にさせる言葉か考えてみましょう

【今週の目標】
「通学路を正しく歩こう」です。ご家庭でも正しい通学路を使って安全に登下校できているかお話ください。

【今日のできごと】 2024-04-15 16:29 up!