7/29(月) サマーワークショップ

 「食品加工を体験しよう」

 今回は身近な食材「チーズ」と「バター」をつくります。
 牛乳を温めてレモン汁を入れて分離させたり、
 生クリームをペットボトルに入れてよく振って油分を固めたりして
 楽しくつくりました。
 「かたまった!」「できたよ!」と子どもたちは大喜び。

 出来上がりです。比べてみると、少し色が違いますね。
 クラッカーやロールパンにつけて美味しく試食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
一週間の予定
7/30
(火)
夏季水泳指導
7/31
(水)
夏季水泳指導
8/1
(木)
夏季水泳指導
8/2
(金)
夏季水泳指導

学校通信

学年便り

各種おしらせ