7/29(月) サマーワークショップ

 「食品加工を体験しよう」

 今回は身近な食材「チーズ」と「バター」をつくります。
 牛乳を温めてレモン汁を入れて分離させたり、
 生クリームをペットボトルに入れてよく振って油分を固めたりして
 楽しくつくりました。
 「かたまった!」「できたよ!」と子どもたちは大喜び。

 出来上がりです。比べてみると、少し色が違いますね。
 クラッカーやロールパンにつけて美味しく試食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
一週間の予定
8/18
(日)
あいさつの日
8/19
(月)
夏季水泳指導
8/20
(火)
夏季水泳指導

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況