12/19(金) けやき学級「ランチ会をしよう」

 けやき学級では、
「食生活を考えよう」の生活単元で
「ランチ会」を計画しました。

まずは、献立作りから。
赤(からだを つくるたべもの)
黄(からだを うごかすたべもの)
緑(からだを げんきにするたべもの)
の3つのなかまの食品がバランスよくとれるように
グループごとに献立を考えました。

そして、前日、
地元のスーパーに材料の買い出しに出かけました。
一人一人が財布を持ってレジに並び、実際に食材を購入しました。

ランチ会の当日は、
1時間目から家庭科室で調理実習!
先生の諸注意を、みんな、とても真剣に聞いていました。
いよいよ始まった料理作りでは、
きちんと役割を分担し、協力して活動できました。

できあがったランチは、
「カレーライス」「グラタン」「味噌汁」「サラダ」「ゼリー」・・・・
みんなで美味しく、大満足でいただきました。

                           (副校長)




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
一週間の予定
1/1
(木)
元日
1/6
(火)
席書会

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況