12/19(金) けやき学級「ランチ会をしよう」
けやき学級では、
「食生活を考えよう」の生活単元で 「ランチ会」を計画しました。 まずは、献立作りから。 赤(からだを つくるたべもの) 黄(からだを うごかすたべもの) 緑(からだを げんきにするたべもの) の3つのなかまの食品がバランスよくとれるように グループごとに献立を考えました。 そして、前日、 地元のスーパーに材料の買い出しに出かけました。 一人一人が財布を持ってレジに並び、実際に食材を購入しました。 ランチ会の当日は、 1時間目から家庭科室で調理実習! 先生の諸注意を、みんな、とても真剣に聞いていました。 いよいよ始まった料理作りでは、 きちんと役割を分担し、協力して活動できました。 できあがったランチは、 「カレーライス」「グラタン」「味噌汁」「サラダ」「ゼリー」・・・・ みんなで美味しく、大満足でいただきました。 (副校長) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|